sábado, 25 de septiembre de 2010

PROYECTO PRODUCTIVO PARA LA INTEGRACIÓN DE LAS TIC A LA PRÁCTICA DOCENTE.

I.              DATOS INFORMATIVOS:
1.1.        TITULO  DEL PROYECTO:Consumiendo alimentos nutritivos                                                implementamos nuestra aula virtual”
1.2.        LOCALIZACION: I.E. 7014 VASIL LEVSKI-SURQUILLO.
1.3.         PROMOTORES: Docentes   y estudiantes del 3º al 6º grado de primaria                             
1.4.        INSTITUCIONES DE APOYO:  Mercado , panaderías
1.5.        DIRECTOR:   Wilma  Peláez Alvarado
1.6.        FECHA DE INICIO: 1º de abril del 2011
1.7.        FECHA DE TERMINO: 27 de diciembre del 2011

II.            PROBLEMA PRIORIZADO:

PROBLEMA
CAUSAS
ALTERNATIVAS DE SOLUCION
Carencia de proyector multimedia para el desarrollo de la clase.


Carencia  de recursos económicos  indiferencia de la  Apafa.






Generar ingresos económicos mediante la venta  alimentos.


III.           FUNDAMENTACION DEL PROYECTO:
-       JUSTIFICACION:
3.1.        Este proyecto se va realizar porque en nuestro I.E.  no contamos con un  proyector multimedia para realizar las sesiones de aprendizaje  de acuerdo a la ciencia y la tecnología actual; es por eso, para la ejecución de este proyecto vamos realizar actividades para recaudar fondos mediante la venta de alimentos nutritivos a la hora del refrigerio escolar, actividad se relaciona con las competencias  de ciencia  y  ambiente como es el cuidado del  Cuerpo Humano y  Conservación de la salud. de esta forma los alumnos podrán sensibilizar a la comunidad educativa mediante la publicidad  haciendo uso de los TIC como dípticos  y trípticos en estos informaran  el valor nutritivo de los alimentos a  los padres de familia , y los estudiantes que necesitan una alimentación balanceada  para su crecimiento y  al  mismo tiempo  promoviendo  una educación emprendedora con la participación de los estudiantes  en nuestras actividades propuestas .


3.2.        MERCADO:
La comunidad educativa: Estudiantes, Docentes, Directivos,  personal administrativo y padres de familia.

3.3.        COSTOS:
           La adquisición del equipo de multimedia es aproximadamente de  3000 nuevos soles, para ello vamos a realizar la venta de sándwich   nutritivos cuyo costo será  de  1.00  por unidad, calculándose la venta   de 3600 sándwiches,  de  Abril a Diciembre, siendo la ganancia  aproximada  de 0.40 céntimos por cada sándwich.
IV.          OBETIVOS:
4.1.        OBJETIVO GENERAL:
-       Elaborar dietas balanceada con alimentos frescos y  autóctonos,  difundiendo  la información  a  través del uso de los TICs como  los dípticos,  tríptico y proyección de videos.
-        Implementar nuestra aula de Innovaciones Pedagógicas, adquiriendo un equipo multimedia para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje de los estudiantes   de la I.E. 7014 Vasil  Levski, mediante el consumo de sándwich nutritivos.

4.2.        OBJETIVOS  ESPECIFICOS:
-       Elaborar dietas balanceadas  tomando en cuenta las calorías.
-        Adquirir un equipo multimedia para el desarrollo de actividades de  aprendizajes significativas.
-        Consumir alimentos nutritivos promoviendo en los estudiantes un           estilo  de vida saludable.
-       Elaborar   dípticos, trípticos  y otros mediante el uso de las TICs.

-      Pregunta Esencial:
-      ¿Por Qué debe importarnos  la alimentación que ingerimos?
-          Pregunta secundaria: ¿Cómo podemos alimentarnos nutritivamente?
-       ¿Qué alimentos nos brindan todos los nutrientes?
-       ¿Qué es la alimentación balanceada?
Descripción del producto final.
-       Elaboran  dípticos  y  trípticos  en organizadores visuales.
-       Editan  un video con el uso de la laptop XO  sobre los alimentos nutritivos.
-       Venden alimentos frescos  y nutritivos  con insumos autóctonos.


V.           POBLACION BENEFICIARIA:

El presente proyecto beneficia a toda la comunidad educativa 7014 “Vasil  Levski” –Surquillo  


POBLACION


CARACTERISTICAS

CANTIDAD
Estudiantes
3º, 4º, 5º y 6º Grado
200
Docentes Tutores
3º, 4º, 5º, y  
15
Directivo
Nombrado
1
Personal Administrativo
 Nombrados
4
Total de Población Beneficiaria
220


VI.          ESTRUCTURA DEL PROYECTO

6.1.        ORGANIZACIÓN DE RECURSOS HUMANOS (Talento  o potencial), MATERIALES Y FINANCIERO


FORTALEZAS

DEBILIDADES

Talento Humano
- Docentes y estudiantes identificados con su IE..
- Docentes nombrados
- Docentes  emprendedores  e innovadores
- Docentes colaboradores.
-Presencia de algunos docentes no identificados con su I.E.
-Algunos docentes sin voluntad de servicio.
-Docentes indiferentes.

Recursos Materiales ( Insumos y equipos)
-Sensibilizar la comunidad educativa a través de dípticos  y trípticos  alusivos al valor nutricional de los alimentos autóctonos.
-Cuenta con utensilios de cocina
-Existe un ambiente adecuado para la preparación de sándwiches
- Cercanía a mercados de abastos.


Recursos Financieros
-Aporte económico inicial del capital por los docentes
-El proyecto cuenta con la cantidad económica necesario para su financiamiento.
-Algunos docentes reacios a colaborar económicamente.

6.2.        PRESUPUESTO DEL PROYECTO

-       Producto: Sándwich de pollo
-       Número de Unidades a preparar: 3600 sándwiches
-       Capacidad de producción: 100 sándwich  por semana, es decir, 25 sándwich en 4 días
-       Tiempo de Producción: 9 meses
-       Mercado: Interno de la I.E.7014 “Vasil Levski”  

6.2.1.           Costos de Materias Primas:

ITEM

CANTIDAD
(9  Meses)

UNIDAD

COSTO UNITARIO

COSTO TOTAL
Pan
3600
Unidad
0.20
720.00
Pollo
108
kg
7.00
756.00
Lechuga
144
unidad
0.50
 72.00
Apio
72
unidad
1.00
 72.00
Mayonesa
36
kg
8.00
    288.00
Sal
18
kg
1.00
18.00
Total de Costos de Materias Primas
  1926.00

6.2.2.           Costos de Producción:
                                           -  Gas:                                                 144.00    
6.2.3.           Costos de Comercialización:
                          -Bolsas                                                    72.00

RESUMEN

COSTOS
- Costos de Materias Primas:
- Costos  de Producción:                               - Costos  de Comercialización:                 

                     s/.1926.00
s/. 144.00
s/.  72.00

Costo   Total

                    s/. 2142.00

Ø  Calculo del Costo Unitario:
S/. 2142.00 / 3600 Sándwiches  =  s/. 0.60 / sándwich

Ø  Calculo del  precio de venta:
Precio de venta unitario: s/. 1.00

Ø  Calculo de la Utilidad Unitaria:
S/.1.00 – s/.0.60 = s/.0.40

Ø  Calculo de la Utilidad Total:
S/. 0.40 * 3600 =  s/. 1440.00
6.3.        PLANIFICACION:

ACTIVIDAD
RESPONSABLES
SEMANA
( DIAS)

1.    Compra de insumos
Docentes del Área de  Matemática
x




2.    Preparación de sándwiches
Docentes del Área de  C y A.. y Estudiantes de cada grado


x
x
x
x
3.    Venta   de sándwiches


X
x
x
x


VII.         EVALUACION: LOGRO DE LOS OBJETIVOS


OBJETIVOS

ACTIVIDADES Y/ O TEMAS

INDICADORES DE PROCESO

INSTRUMENTOS DE EVALUACION

RESPONSALES
CRONOGRAMA


A


M


J


J


A


S


O


N


D



Objetivo General
- Venta  de sándwiches nutritivas nutritivos.
- Conocen el valor nutricional de los alimentos autóctonos mediante la elaboración  de dípticos  y trípticos
-Compra de Multimedia
-Indagan el valor nutricional de los alimentos en su laptop XO-navegando.
-  Indaga Proformas de multimedia
- Ficha de aplicación virtual



- Boletas
- Catálogos de        tiendas    comerciales

-       Equipo de Docentes:














Objetivo Especifico
- Preparan  sándwiches nutritivos con insumos autóctonos de  las regiones de nuestro país.

- Venta y distribución de sándwiches  4 días a la semana
- Informe de balance económico
-Estudiantes  y profesores Tutores














-  Taller de sensibilización sobre el valor nutricional de los alimentos autóctonos a los estudiantes.

- Talleres capacitación  del valor nutricional de los alimentos autóctonos por  los decentes.

-  Ficha de   aplicación

Docentes de Ciencias y Ambiente
De los grado que participan en el proyecto.  
- Responsables: Benito A. Torres Chara.
- Luz Cardich Pulgar
Directora: Wilma  Peláez Alvarado
Aliados Estratégicos:
--Municipalidad de surquillo
-Ministerio de Salud
-Universidad nacional La Agraria
















VIII.       BIBLIOGRAFIA:
http://www97.intel.com/cr/ProjectDesign/UnitPlanIndex/GradeIndex/
http://www.iste.org/content/navigationmenu/research/reports/the_road_ahead_ba
ckground_papers_1997_/project-based_learning.htm
www.edufuturo.com › EducadoresArtículos

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