I. DATOS INFORMATIVOS:
1.1. TITULO DEL PROYECTO: “Consumiendo alimentos nutritivos implementamos nuestra aula virtual”
1.2. LOCALIZACION: I.E. 7014 VASIL LEVSKI-SURQUILLO.
1.3. PROMOTORES: Docentes y estudiantes del 3º al 6º grado de primaria
1.4. INSTITUCIONES DE APOYO: Mercado , panaderías
1.5. DIRECTOR: Wilma Peláez Alvarado
1.6. FECHA DE INICIO: 1º de abril del 2011
1.7. FECHA DE TERMINO: 27 de diciembre del 2011
II. PROBLEMA PRIORIZADO:
PROBLEMA | CAUSAS | ALTERNATIVAS DE SOLUCION |
Carencia de proyector multimedia para el desarrollo de la clase. | Carencia de recursos económicos indiferencia de la Apafa. | Generar ingresos económicos mediante la venta alimentos. |
III. FUNDAMENTACION DEL PROYECTO:
- JUSTIFICACION:
3.1. Este proyecto se va realizar porque en nuestro I.E. no contamos con un proyector multimedia para realizar las sesiones de aprendizaje de acuerdo a la ciencia y la tecnología actual; es por eso, para la ejecución de este proyecto vamos realizar actividades para recaudar fondos mediante la venta de alimentos nutritivos a la hora del refrigerio escolar, actividad se relaciona con las competencias de ciencia y ambiente como es el cuidado del Cuerpo Humano y Conservación de la salud. de esta forma los alumnos podrán sensibilizar a la comunidad educativa mediante la publicidad haciendo uso de los TIC como dípticos y trípticos en estos informaran el valor nutritivo de los alimentos a los padres de familia , y los estudiantes que necesitan una alimentación balanceada para su crecimiento y al mismo tiempo promoviendo una educación emprendedora con la participación de los estudiantes en nuestras actividades propuestas .
3.2. MERCADO:
La comunidad educativa: Estudiantes, Docentes, Directivos, personal administrativo y padres de familia.
3.3. COSTOS:
La adquisición del equipo de multimedia es aproximadamente de 3000 nuevos soles, para ello vamos a realizar la venta de sándwich nutritivos cuyo costo será de 1.00 por unidad, calculándose la venta de 3600 sándwiches, de Abril a Diciembre, siendo la ganancia aproximada de 0.40 céntimos por cada sándwich.
IV. OBETIVOS:
4.1. OBJETIVO GENERAL:
- Elaborar dietas balanceada con alimentos frescos y autóctonos, difundiendo la información a través del uso de los TICs como los dípticos, tríptico y proyección de videos.
- Implementar nuestra aula de Innovaciones Pedagógicas, adquiriendo un equipo multimedia para el desarrollo de las sesiones de aprendizaje de los estudiantes de la I.E. 7014 Vasil Levski, mediante el consumo de sándwich nutritivos.
4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
- Elaborar dietas balanceadas tomando en cuenta las calorías.
- Adquirir un equipo multimedia para el desarrollo de actividades de aprendizajes significativas.
- Consumir alimentos nutritivos promoviendo en los estudiantes un estilo de vida saludable.
- Elaborar dípticos, trípticos y otros mediante el uso de las TICs.
- Pregunta Esencial:
- ¿Por Qué debe importarnos la alimentación que ingerimos?
- Pregunta secundaria: ¿Cómo podemos alimentarnos nutritivamente?
- ¿Qué alimentos nos brindan todos los nutrientes?
- ¿Qué es la alimentación balanceada?
Descripción del producto final.
- Elaboran dípticos y trípticos en organizadores visuales.
- Editan un video con el uso de la laptop XO sobre los alimentos nutritivos.
- Venden alimentos frescos y nutritivos con insumos autóctonos.
V. POBLACION BENEFICIARIA:
El presente proyecto beneficia a toda la comunidad educativa 7014 “Vasil Levski” –Surquillo
POBLACION | CARACTERISTICAS | CANTIDAD |
Estudiantes | 3º, 4º, 5º y 6º Grado | 200 |
Docentes Tutores | 3º, 4º, 5º, y 6º | 15 |
Directivo | Nombrado | 1 |
Personal Administrativo | Nombrados | 4 |
Total de Población Beneficiaria | 220 |
VI. ESTRUCTURA DEL PROYECTO
6.1. ORGANIZACIÓN DE RECURSOS HUMANOS (Talento o potencial), MATERIALES Y FINANCIERO
FORTALEZAS | DEBILIDADES | |
Talento Humano | - Docentes y estudiantes identificados con su IE.. - Docentes nombrados - Docentes emprendedores e innovadores - Docentes colaboradores. | -Presencia de algunos docentes no identificados con su I.E. -Algunos docentes sin voluntad de servicio. -Docentes indiferentes. |
Recursos Materiales ( Insumos y equipos) | -Sensibilizar la comunidad educativa a través de dípticos y trípticos alusivos al valor nutricional de los alimentos autóctonos. -Cuenta con utensilios de cocina -Existe un ambiente adecuado para la preparación de sándwiches - Cercanía a mercados de abastos. | |
Recursos Financieros | -Aporte económico inicial del capital por los docentes -El proyecto cuenta con la cantidad económica necesario para su financiamiento. | -Algunos docentes reacios a colaborar económicamente. |
6.2. PRESUPUESTO DEL PROYECTO
- Producto: Sándwich de pollo
- Número de Unidades a preparar: 3600 sándwiches
- Capacidad de producción: 100 sándwich por semana, es decir, 25 sándwich en 4 días
- Tiempo de Producción: 9 meses
- Mercado: Interno de la I.E.7014 “Vasil Levski”
6.2.1. Costos de Materias Primas:
ITEM | CANTIDAD (9 Meses) | UNIDAD | COSTO UNITARIO | COSTO TOTAL |
Pan | 3600 | Unidad | 0.20 | 720.00 |
Pollo | 108 | kg | 7.00 | 756.00 |
Lechuga | 144 | unidad | 0.50 | 72.00 |
Apio | 72 | unidad | 1.00 | 72.00 |
Mayonesa | 36 | kg | 8.00 | 288.00 |
Sal | 18 | kg | 1.00 | 18.00 |
Total de Costos de Materias Primas | 1926.00 |
6.2.2. Costos de Producción:
- Gas: 144.00
6.2.3. Costos de Comercialización:
-Bolsas 72.00
RESUMEN | COSTOS |
- Costos de Materias Primas: - Costos de Producción: - Costos de Comercialización: | s/.1926.00 s/. 144.00 s/. 72.00 |
Costo Total | s/. 2142.00 |
Ø Calculo del Costo Unitario:
S/. 2142.00 / 3600 Sándwiches = s/. 0.60 / sándwich
Ø Calculo del precio de venta:
Precio de venta unitario: s/. 1.00
Ø Calculo de la Utilidad Unitaria:
S/.1.00 – s/.0.60 = s/.0.40
Ø Calculo de la Utilidad Total:
S/. 0.40 * 3600 = s/. 1440.00
6.3. PLANIFICACION:
ACTIVIDAD | RESPONSABLES | SEMANA ( DIAS) | ||||
1º | 2º | 3º | 4º | 5º | ||
1. Compra de insumos | Docentes del Área de Matemática | x | ||||
2. Preparación de sándwiches | Docentes del Área de C y A.. y Estudiantes de cada grado | x | x | x | x | |
3. Venta de sándwiches | X | x | x | x |
VII. EVALUACION: LOGRO DE LOS OBJETIVOS
OBJETIVOS | ACTIVIDADES Y/ O TEMAS | INDICADORES DE PROCESO | INSTRUMENTOS DE EVALUACION | RESPONSALES | CRONOGRAMA | |||||||||
A | M | J | J | A | S | O | N | D | ||||||
Objetivo General | - Venta de sándwiches nutritivas nutritivos. - Conocen el valor nutricional de los alimentos autóctonos mediante la elaboración de dípticos y trípticos -Compra de Multimedia | -Indagan el valor nutricional de los alimentos en su laptop XO-navegando. - Indaga Proformas de multimedia | - Ficha de aplicación virtual - Boletas - Catálogos de tiendas comerciales | - Equipo de Docentes: | ||||||||||
Objetivo Especifico | - Preparan sándwiches nutritivos con insumos autóctonos de las regiones de nuestro país. | - Venta y distribución de sándwiches 4 días a la semana | - Informe de balance económico | -Estudiantes y profesores Tutores | ||||||||||
- Taller de sensibilización sobre el valor nutricional de los alimentos autóctonos a los estudiantes. | - Talleres capacitación del valor nutricional de los alimentos autóctonos por los decentes. | - Ficha de aplicación | Docentes de Ciencias y Ambiente De los grado que participan en el proyecto. - Responsables: Benito A. Torres Chara. - Luz Cardich Pulgar Directora: Wilma Peláez Alvarado Aliados Estratégicos: --Municipalidad de surquillo -Ministerio de Salud -Universidad nacional La Agraria |
VIII. BIBLIOGRAFIA:
http://www97.intel.com/cr/ProjectDesign/UnitPlanIndex/GradeIndex/
http://www.iste.org/content/navigationmenu/research/reports/the_road_ahead_ba
ckground_papers_1997_/project-based_learning.htm
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